Comby Food Corner yang berkonsep food truck mengambil pasar anak sekolah di sepanjang Jalan Agus Salim Bekasi. (Foto: Silvia Galikano)

Kemewahan bersantap di kedai makan yang dekat dengan sekolah adalah harga yang sangat bersahabat tanpa perlu kecewa dengan kualitas makanannya.

 

Setahun terakhir, seruas Jalan KH Agus Salim Bekasi beralih wujud jadi sentra kuliner yang ramai selepas senja.  Berawal dari One Stop dan Nenen Nyok yang sudah ada sejak hampir dua tahun lalu, setahun kemudian, kedai makan lain menyerbu Jalan Agus Salim, membawa kekhasannya masing-masing. Buka pukul 15 dan tutup pada tengah malam.

Di sepanjang jalan ini bertebaran sekolah, dari kelompok bermain hingga sekolah lanjutan atas, di antaranya SMPN 1, SMPN 3, SMPN 18, Madrasah Tsanawiyah Negeri 1, dan SMAN 1 Bekasi. Rumah-rumah tinggal yang 20 tahun lalu masih banyak berdiri di tepi jalan, sebagian besar kini sudah berubah jadi ruko atau tempat usaha, antara lain kedai makan.

Baca juga Fine Dining yang Akrab dan Hangat

Yang terbilang bungsu adalah Ge’garez Café di Jalan KH Agus Salim no 3 Bekasi yang mulai beroperasi pada Januari 2017. Menu andalannya adalah sate-satean. Di sebelah kanan, begitu memasuki kafe in, terdapat meja panjang dengan macam-macam sate, seperti sate usus, sate kulit, sate ati ampela, dan sate sosis. Juga sate olahan seafood, seperti sate seafood keju, sate cumi, dan sate lobster. Satu sate terdiri dari tiga isi.

 

Cheesesteak Philly Style dan Swedish Hotdog, dua menu yang dapat dicoba di Comby Food Corner. (Foto: Silvia Galikano)
Cheesesteak Philly Style dan Swedish Hotdog, dua menu yang dapat dicoba di Comby Food Corner. (Foto: Silvia Galikano)

Tinggal pilih mau sate mana yang, letakkan di wadah yang disediakan, serahkan ke kasir. Sate yang sudah dipilih itu akan digoreng, dipanggang sebentar, baru kemudian dikucuri saus keju.

Menu andalan lain adalah Bubur Ketan Item. Ge’garez memberi pembeda untuk buburnya, yakni bubur ketan hitam hangat dengan tingkat kemanisan sedang diberi topping santan kental, es krim vanila, dan remukan biskuit Oreo. Habiskan selagi hangat.

“Kakak” Ge’garez Café adalah Comby Food Corner yang hanya berjarak 10 meter, dengan konsep food truck dari mobil VW Kombi yang sudah dimodifikasi dan mulai beroperasi pada April 2016. Menu favorit pelanggannya adalah beragam style hot dog daging sapi milik food truck Son of A Bun, seperti Cheesesteak Philly Style yang kaya keju, Swedish Hotdog yang panjang sosisnya mencapai 30 cm dengan saus khas Son of A Bun, dan Double Patty Burger dengan home-made patty.

Baca juga Cita Rasa Retro Terus Dirindu

Berawal dari ruko sewaan untuk toko buah bernama Rumah Buah berikut lahan 1000 meter persegi di sampingnya untuk tempat parkir. “Lalu datanglah Si Kuning, ‘Bang, saya boleh menyewa?’ Terus datang Si Merah, Si Biru,” ujar Malik Siregar, pengelola Comby Food Corner, menyebut julukan masing-masing Kombi berdasar warnanya.

ogo Comby Food Corner. (Foto: Silvia Galikano)
Logo Comby Food Corner. (Foto: Silvia Galikano)

Seiring makin banyaknya penyewa dan pelanggan, secara bertahap tiap tiga bulan, tata letak Comby Food Corner mundur makin jauh dari jalan, membentuk huruf U dengan area tengah khusus untuk meja dan kursi pelanggan. “Tapi nanti kami akan letakkan Kombi putih di tengah-tengah sebagai maskot Comby Food Corner, menyediakan kebab dan dessert,” kata Malik.

Yang juga sedang disiapkan adalah tenant barber shop berkonsep kontainer dengan atapnya sebagai tempat makan, serta tenant yang menyediakan hidangan Asia, seperti mi terbang, nasi goreng cangkang nanas, tomyam, dan teh tarik. Diperkirakan, paling lambat, semua rampung pada awal Maret ini.

Baca juga Bermula dari Nanas Penangkal Bajak Laut

Kedai-kedai ini menyasar anak sekolah sebagai pelanggan dengan rentang harga Rp4 ribu hingga Rp35 ribu. Sebagian bahkan menyediakan fasilitas wifi gratis.

Zaman berubah. Ketika mengerjakan pe-er beramai-ramai di rumah kawan dirasa demikian jadul, kini anak sekolah tinggal berjalan ke kedai yang diinginkan, satu-dua langkah dari sekolah. Buka laptop, bentangkan buku, kerjakan satu demi satu soal sambil ngemil Roti Bakar Silverqueen dan menyeruput Blueberry Yoghurt. Maka tak terasa, selesai satu pe-er untuk esok.

Artikel Selangkah dari Sekolah, Resto Pun Ramah di Kantong dimuat di majalah SARASVATI edisi Maret 2017